新年、おうちでお餅を作ってみました。もち米ともち取り粉をスーパーで購入し、ホームベーカリーのもち機能で作りました。

今回は3合分、90分くらいでモチモチ弾力のあるお餅が完成しました。

子ども達が出来上がった餅を分けるのに、手にベトベトくっついてしまい苦戦していましたが、手についた出来立てのお餅を食べることも楽しんでいました。餅そのものの味が甘くて子ども達が驚いていました。出来立てのお餅は最高です!!

今回は3種類のお餅を食べました。

☆黒蜜きな粉もち

☆しょうゆ海苔もち

☆子どもお勧め 抹茶アイス黒蜜きな粉もち

家で子ども達と一緒にお餅を作り、出来立てを食べるのも冬の楽しみの一つです。

私は黒蜜きな粉もちが大好きです。皆さんのご家庭ではどのようにお餅を食べますか。