新年、おうちでお餅を作ってみました。もち米ともち取り粉をスーパーで購入し、ホームベーカリーのもち機能で作りました。
今回は3合分、90分くらいでモチモチ弾力のあるお餅が完成しました。
子ども達が出来上がった餅を分けるのに、手にベトベトくっついてしまい苦戦していましたが、手についた出来立てのお餅を食べることも楽しんでいました。餅そのものの味が甘くて子ども達が驚いていました。出来立てのお餅は最高です!!
今回は3種類のお餅を食べました。
☆黒蜜きな粉もち
☆しょうゆ海苔もち
☆子どもお勧め 抹茶アイス黒蜜きな粉もち
家で子ども達と一緒にお餅を作り、出来立てを食べるのも冬の楽しみの一つです。
私は黒蜜きな粉もちが大好きです。皆さんのご家庭ではどのようにお餅を食べますか。