こんにちは!やちやちメンバーのKanaです。
つい先日「あぁ2022年になったなぁ~」と思っていたのに、もう3月! SNS上では、ホタルイカ湧いた(/・ω・)/ とホタルイカの画像が流れ始めました。
もうそんな時期?!毎年「捕りにいきたいなぁ」と言いながら「寒いし 眠いし・・・・めんどくさいなぁ」で、1回しか行ったことがない私。(しかもその1回も、ホタルイカは1匹も捕れず、見ることすらできない不漁日。たくさんの人とそのライトだけを見て帰りました)
すると、Naoさんが「ホタルイカ捕りに行こうよ!」と誘ってくれたので、重い腰をあげて行ってきました。その日の様子は、Naoさんの記事からどうぞ!
2人がかりで捕った(笑)貴重なほたるいかは5匹!!
さて、普通にボイルするだけじゃ面白くない!ということで・・・
「イカめしならぬ、ホタルイカめしを作ってみよう!!」と思い立ちました。
捕れたてきときとのほたるいかを洗い
不要部分を取り除き
ゲソを醤油・みりん・砂糖・酒で煮ます
ゲソを刻み 本来ならもち米をイカの胴体に詰め込みますが、そこは、やちやち!刻んだゲソと煮汁をご飯に混ぜ込み
イカ胴体に詰めます
カットしたつまようじで胴体口を閉じ
タレで煮ます(お好み加減でどうぞ)
ぷっくり‼グラマラスなフォルム!
思いのほかいい感じです。
で、ここで完成!だと面白くない…ので、パッケージを作りましょう!
木を薄く削った「経木(きょうぎ)」だと駅弁っぽくていいよね…たこ焼きをのせる経木があったので、分解して箱を作りました。
あと包装紙もあると、ぐっと本物に近づくよね……ホタルイカを描いて、富山県も描いて。メインの色は茹でたホタルイカの色にして…いいんじゃない?!(自画自賛)
先ほどのホタルイカめしを入れて、包装紙をかけて完成です!!
大きさの比較をするために硬貨を置いてみました。
小さいけどイカめしです!香りもイカの香りがほんのりします。
残念ながら身が薄いので、イカの身の味はあまり感じられませんが、ミニチュア感覚で見てた目も楽しいイカめしになりましたー。