こんにちは!やちやちメンバーのNaoです。

今の季節限定の野菜、ベビーコーン。名前の通り、トウモロコシの赤ちゃんです。トウモロコシは一つの苗から1本か2本の実しか収穫しないそうです。

たくさんの実が付いても、収穫する1、2本を太らせるため摘果されたのがベビーコーンなのです。

皮をむいた状態のものを見かけることが多いと思いますが、時々、新鮮な皮付きのベビーコーンを買うことができます。道の駅や直産販売所で1本40〜50円で売っています。

炒めものや中華料理、カレーに入れるとおいしいのですが、先日、行ったお店でベビーコーンの丸焼きが出てきました。薄皮やヒゲも食べられて、とってもおいしかったです。

家でも作ろうと、富山市の総曲輪ベースでベビーコーンを買いました。

硬い葉はめくり取って、ヒゲはアルミホイルでくるみます。

オーブントースターで15分くらい焼き、焦げ目がついたらでき上がり。

薄皮もヒゲも食べられます。プチプチした歯ごたえで、芯が甘くておいしい。
お塩やマヨネーズに付けるのも良さそうです!

夏の立派なトウモロコシもいいけど、旬のベビーコーンもおすすめですよ!