秋に苗から育てたカリフラワーのバイオレットクイーンとオレンジブーケ。
年末に雪の中から掘り出すと、ヒヨドリなどの鳥にかなり葉を食べられていましたが花蕾は無事に収穫✨👍
きれいな紫色のバイオレットクイーン
オレンジブーケの花蕾の色はきれいなうすい山吹色をしていて、こちらは茹でてピクルスにしました。
紫ブロッコリーは、普通に茹でると青い色素がなくなり緑になってしまうので家にあったレモン汁🍋を加えて茹でてみたところ、色素が抜け見事な緑に!見た目全くのブロッコリーに変化しました(笑)🥦
お酢を入れて茹でたり、甘酢に漬け込んだら紫色になると後から知りましたが遅かったです(^^;)
紫色のアントシアニン色素は酸と反応して赤くなる…遠〜〜い昔に理科で習っていたんだろうなぁ(^_^)a