
シロエビのライスクリームコロッケ
【材料】
・シロエビ 100グラム
・ごはん 200グラム
・タマネギ 1/2個
・牛乳 250㏄~300㏄(豆乳でも可)
・バター 20グラム
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適宜
・パン粉 適量
・小麦粉 適量(米粉でも可)
・卵1個
・オリーブオイル 大さじ1
・揚げ油 適量

【作り方】
①シロエビをさっと水で洗い、キッチンペーパーで水分を取っておきます。
タマネギをみじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、①を加え、塩こしょうし炒めます。
(シロエビをつぶしながら炒める)
③②に水でさっと洗ったごはんと牛乳(ひたひたに浸かるくらい)を入れ、ごはんから粘りが出て、牛乳がなくなるまで弱火で10分ほど煮込みます。
→このまま食べても、グラタンにしてもおいしいですよ!
④③をバットに入れ、冷やします。
⑤④をまるめ、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順につけ、180℃の油でカラッと揚げます。

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「トトタベローネ」は、日本財団「海と日本PROJECT」の一環で行う、「海の魚・食」を切り口に海の地域課題解決を目指すソーシャルアクションプロジェクトです。2020年は射水市のほか、北海道(函館)、山形(庄内浜)、鹿児島(桜島)の全国4エリアで「食を通じて海の問題を考える!」と題して行われます。