シロエビの唐揚げ手巻き
【材料】(4人分)
・シロエビ50~100グラム
・片栗粉 大さじ2
・塩こしょう 小さじ1/2
・油 適量
・ごはん 適量
・のり
※あれば塩昆布、大葉、だししょうゆ
【作り方】
①ごはんを炊いておきます。
②シロエビはさっと洗い、キッチンペーパーでふいて水気をとっておきます。
③②に塩こしょう、片栗粉をまぶし、合わせておきます。
④180℃に熱した油で③をカラッとあげます。
⑤④をのりでごはん、大葉などと一緒に巻いていただきます。
「トトタベローネ」は、日本財団「海と日本PROJECT」の一環で行う、「海の魚・食」を切り口に海の地域課題解決を目指すソーシャルアクションプロジェクトです。2020年は射水市のほか、北海道(函館)、山形(庄内浜)、鹿児島(桜島)の全国4エリアで「食を通じて海の問題を考える!」と題して行われます。