先週末、トトタベローネ射水の親子イベント「シロエビから海の問題を考えよう」に参加しました。

シロエビについて、学び、体験し、食し、『シロエビ博士』を目指しました‼️

中でも、親子で夢中になったのが、白エビ殻むき体験。

地元の名人の方に教えて頂きながら、1人約120匹分むきました💦

一度冷凍庫に入れた方が、殻と身の間に隙間ができてむきやすくなるそうです。

ポイントは、

「身を軽く押しながら、す~っと自然に抜けるのを待つ感じ」

要領を得ると楽しくなって、黙々と作業が進み、意外とあっさり終了。

お弁当と一緒に食べました。

なんとも贅沢なランチ✨

自分でむいたお刺身はやっぱり美味しいです。

甘~い!!

 

その他にも、

・マナボーネ:クイズを通して、シロエビが富山湾から私達の食卓に上がるまでの過程を学習。

・ツクローネ:家庭で簡単にできる白エビ料理講座。
『白エビのライスクリームコロッケ』を試食。

白エビの旨みぎっしり!!
あっという間に完食☆彡

盛りだくさんな内容で、お腹いっぱいの1日でした❣️

『シロエビ博士』に一歩近づけたかな!?

 

帰路につく車中、「これでコノコトレポーターは最後だね。」と、親子でしみじみと振り返り。。。

子供が、まだ「ママと一緒に色んなことに挑戦したい!!」と思ってくれる年齢で、レポーターを経験出来たことが何より嬉しかったです。

1年間、ありがとうございました😊