夕方のテレビを見ていた息子が「僕もパン 作りたい」と一言。
ということで急遽パン作りに挑戦。発酵なしのポンデケージョ。(親子でパン作り初挑戦)
⚪︎材料を計って(自分で計量カップや計りを使って。といっても測ったのは白玉粉と牛乳のみ。後は粉チーズ1本と卵黄1個とオイル少々)
⚪︎こねこね こねる(ここは子供の方が得意)
⚪︎16等分にする(16等分にする方法を考える)
⚪︎ころころ 丸めて。
丸めてるはずがいつのまにかモンスターボール作り。
⚪︎オーブンで焼いたらあっという間に出来上がり。
大きさはバラバラだけど、16個に丸めたからよくできました。ということに٩(^‿^)۶
夕ご飯はチーズたっぷりの焼き立てパン。
少し前に学校で習ったばかりの分数や割り算の考え方、計量の仕方など楽しく復習?しながらおいしいパンができました。