友人から掘り立ての筍をもらいました。
1本は特大サイズ!!さっそく茹でて筍ご飯と、木の芽和えにしていただきました。
木の芽みそは、庭から柔らかい新芽の山椒の葉を摘み取って、作りました。
葉をフードプロセッサーにかけて粉砕。(または刻んですり鉢でよくすります)
みりん、砂糖、味噌を煮た鍋に山椒の葉を合わせて出来上がりです♪
☆山椒の葉をキッチンペーパーにのせ、レンジでカラッと乾燥。軸から葉を取りビニール袋に入れてよく揉みほぐすと、お手軽🎵粉山椒が出来ます。
もし庭に使い道の分からない山椒の木が植えてありましたら(笑) お試しを(╹◡╹)
山椒は日本のハーブ🌿木の芽の柑橘系の爽やかな香りでリラックスできました☺️