今よくスーパーで目にする旬の果物いちご🍓まんまる5月号もフルーツ特集でしたね。高校生の娘がこんなのあるよ、とスマホ画像で見せてくれたのが、ツヤツヤ✨キラキラのいちご飴🍓🍬
縁日などで売られている定番の「りんご飴」の現代版といったところでしょうか。「映える」スイーツとしてSNSや動画投稿サイトなどにたくさん作り方がアップされています。
今回そちらを参考に娘たちと初挑戦!


カワイイもの大好きな女子高生が飛び付くのも分かる気がしました(笑)
外はカリッ、中はジューシーの食感に思わずテンションが上がります🎵
実は最初飴がうまくパリッとコーティングされず(口に入れるとねちょっと歯にくっ付く^^;)
見た目は成功のように見えますが飴が固まらず👇

3度目にしてようやく成功!👇

ポイントは。。。
☆砂糖4:水1 ☆苺の水分をしっかり拭く
☆薄く色づくまで時々揺すりながら弱めの中火でじっくり煮詰める☆150℃で火からおろす
☆砂糖と水を火にかける際は、混ぜてしまうと固まってしまうので絶対混ぜない
ちょっとしたコツさえつかめば、上手くできた時の嬉しさといったらありません❣️
わたしは試してはいませんが、レンジで作るやり方もありました。
楽しみながらおうちで縁日気分を味わってみてはいかがですか😊