三女が8月で1歳になりました。

 お誕生日といえば、ケーキ。

 8月だとフルーツが少なそうだからアイスケーキの方がいいのかな?1歳だからあまり食べられないし...ケーキの準備をどうしようかずっと悩んでいました。

 まわりのママさんたちからは、「食パンとヨーグルトで作ったよ」と聞いていたので、ネットでレシピをいろいろと検索してみました。

 さんざん悩んだ末、我が家では定番のシフォンケーキを作ることにしました。いつもは、生クリームでデコレーションするところを水切りヨーグルトにしました。フルーツは、最初パイナップルにしようかと思っていたのですが、1歳ではまだ与えてはいけないらしいので、冷蔵庫に桃があったことを思い出し急遽、変更しました。

 初めてヨーグルトと桃のシフォンケーキを作ったのですが、見た目もかわいくでき、味もサッパリとしていて大満足の仕上がりでした。

 三女にも一口だけあげると、とてもおいしそうに食べていました。