今年のクリスマスケーキ、高すぎませんか?
スーパーに並ぶイチゴもお財布に優しくなくて、思わず「今年は買えないわ…」とボヤいてしまいました。
すると娘が、「今年は弟と二人でケーキを作るよ!」と立ち上がってくれたんです。
土台には市販のスポンジケーキを使い、高価な生フルーツの代わりに缶詰フルーツをサンド。
我が家の子どもたちは中高生なので、疲れたら交代しながら生クリームをホイップしていましたが、ホイップ済みのクリームを使えばもっと手軽にできますね♪

そして、ここからが娘のナイスアイディア!
スーパーのイチゴが本当に高くて手が出なかったので、代わりに市販のプチシューとチョコレートで「トナカイさん」を作って、ケーキの上に飾ってくれたんです。
作り方はとっても簡単♪
①チョコペンでクッキングシートの上にトナカイの角を描いて、冷やして固める。
②溶かしたチョコを“接着剤”代わりにして、プチシューに目・鼻・角をくっつける。

③ケーキの上にトナカイシューを並べて完成!
イチゴがなくても、こんなにかわいくてクリスマス感たっぷりのケーキができました(≧∀≦)

ちょっとした工夫で、物価高にも負けない楽しいクリスマスを演出してくれた子どもたちのアイディアに、感動しました。
小さなお子さんでも一緒に楽しめるケーキなので、よかったらぜひ挑戦してみてくださいね♪