我が家はまだ下の子が2歳で小さいので、
おやつに関しては、市販のものも食べますが
できる時は手作りをしています☺️

手作りだと、砂糖の量を調整できるのが良いですね✨️

今回は、チョコレートを2つご紹介します!

🍫カカオフレーバーのチョコレート
🍫きなこフレーバーのチョコレート

――――――――――――――――――

作り方です!

まず、オーソドックスなカカオフレーバーのチョコレート。

材料は3つです。

・無糖ココアパウダー 20グラム
・液体状のてんさい糖やメープルシロップ 25グラム
・ココナッツオイル 50グラム

材料をすべて混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やすだけ!
ココナッツオイルは常温で固まっている状態なので、
湯煎などして溶かして液体状にして使用します。


お次は、きなこフレーバーのチョコレート。

材料はこちらも3つ!

・きなこ 40グラム
・液体状のてんさい糖やメープルシロップ 15グラム
・ココナッツオイル 50グラム

作り方は全く同じです💕

混ぜて冷やすだけ!
とっても簡単なので、子供も作れます💕

うちの子達は好物で、毎日食べたいと言います🤣
(それはそれで…まぁいいか。少しずつ楽しんでいます🥺)

宜しければ作ってみてください🍀

ココナッツオイルは、自然食品のお店(ありがとう南富山やサンビアン)、TSUTAYA藤の木店などに売ってますよ!