こんにちは、岡本です。

私は昨年の夏から富山で暮らし始めました。「せっかく来たのだから、富山でしか味わえないものをたくさん食べよう!」と、なるべく県内で取れた食材を買うようにしています😋

そして、よく行くお店がこちら↓

地場もん屋!

富山市総曲輪に店を構え、名の通り、地場産の食材を扱っています。

お野菜は生産者が分かって安心安全なのもあるのですが、私はそれ以上に

安い、おいしい、たくさん入ってる!

これが大きいです。私は、あまり野菜が好きではないんですが(特にブロッコリー)、マヨネーズや塩など何もつけずに食べても「イケる〜😳」と思えたのは初めてでした。

このキャベツもおいしかった!

野菜以外にもフルーツや調味料、魚、惣菜、その他、加工品も売られてます。パンやお菓子もありました。

富山県産の米粉とさつまいもが使ってあるパン🥖
もう1個食べたかった
お好み焼き屋さんが併設
キャベツが甘くてもちもちの生地が美味でした

そういえば、昨年はスターバックスが期間限定で地元の名産品をモチーフにしたフラペチーノを出してましたね。

「Uターン」「地元愛」「地産地消」なんかは、ここ数年のキーワードだと思います。

身近なところから住んでいる土地を知っていければいいなあ☺️

地場もん屋 総本店