カルボナーラは生クリームやベーコンなど脂質を多く含む食品が使われています。エネルギーや脂質制限をしている時には、あきらめてしまいがちなメニューですが、ベーコンをハムに、生クリームを豆乳に変更することで、脂質を抑えることができ、たんぱく質はしっかり取ることができます。
食事制限中にどうしても食べたくなったら、こちらで代用を。
本物のカルボナーラ同様、作るときは分離に気を付けてください。
■糖質控えめ豆乳カルボナーラ

【材料】 1人分
- 豆乳 … 80g
- 卵 … 1個
- 粉チーズ … 大さじ1/2
- にんにく … 1かけ
- スパゲティ(ロング) … 80g
- ハム … 1枚
- しめじ … 1/5株
- 塩 … 少々
- 黒こしょう … 少々
- オリーブ油 … 小さじ1弱
【作り方】
- カルボナーラソースを作ります。
ボウルに卵、豆乳、粉チーズ、すりおろしたにんにくを入れ混ぜます。 - ハムは5cm程度に切り、しめじはほぐします。
- たっぷりのお湯を沸かし、スパゲティをゆで、表示より1分早く上げます。
- 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ハムとしめじを炒めます。焼き色がついたら火を止め、1のカルボナーラソースを入れ、へらで混ぜながら、とろりとしてきたら、スパゲティを入れます。塩こしょうで味を整え、器に盛りつけます。
【栄養成分】1人分
- エネルギー:542kcal
- たんぱく質:26.0g
- 脂質:18.0g
- 炭水化物:65.4g
- カルシウム:172mg
- ビタミンB1:0.37mg
- ビタミンB2:0.42mg
- 食塩相当量:1.7g
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。