カルボナーラは生クリームやベーコンなど脂質を多く含む食品が使われています。エネルギーや脂質制限をしている時には、あきらめてしまいがちなメニューですが、ベーコンをハムに、生クリームを豆乳に変更することで、脂質を抑えることができ、たんぱく質はしっかり取ることができます。
食事制限中にどうしても食べたくなったら、こちらで代用を。
本物のカルボナーラ同様、作るときは分離に気を付けてください。
【材料】 (1名分)
豆乳 80g
卵 1個
粉チーズ 大さじ1/2
にんにく 1かけ
スパゲティ(ロング) 80g
ハム 1枚
しめじ 1/5株
塩 少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1弱
【作り方】
① カルボナーラソースを作ります。
ボウルに卵、豆乳、粉チーズ、すりおろしたにんにくを入れ混ぜます。
② ハムは5cm程度に切り、しめじはほぐします。
③ たっぷりのお湯を沸かし、スパゲティをゆで、表示より1分早く上げます。
④ 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ハムとしめじを炒めます。焼き色がついたら火を止め、カルボナーラソースを入れ、へらで混ぜながら、とろりとしてきたら、スパゲティを入れます。塩こしょうで味を整え、器に盛りつけます。
【栄養素】(1名分)
エネルギー 542kcal
たんぱく質 26.0g
脂質 18.0g
炭水化物 65.4g
カルシウム 172mg
ビタミンB1 0.37mg
ビタミンB2 0.42mg
食塩相当量 1.7g
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ) ◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。