前回はビタミンのお話をしましたので、ビタミンCを多く含むさつまいもと、ビタミンA、ビタミンEを多く含むかぼちゃを使用したサラダをご紹介します。
ビタミンCは熱に弱いのですが、さつまいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られており、比較的熱に強いと言われています。また、エネルギー源である糖質、おなかの掃除をする食物繊維を多く含んでいます。
かぼちゃは強い抗酸化力を持つビタミンA,ビタミンEを多く含んでいます。ミックスビーンズを加えることで、たんぱく質も手軽にとれます。サツマイモとカボチャをホクホク甘くおいしく食べられる1品です。
■さつまいもとかぼちゃのサラダ

【材料】2人分
- さつまいも … 80g
- かぼちゃ … 80g
- ミックスビーンズ … 20g
- マヨネーズ … 20g
- こしょう … 少々
【作り方】
- さつまいもはサイコロ状に切り水にさらしておきます。かぼちゃも種を取り、サイコロ状に切ります。
- シリコンスチーマーに入れ電子レンジ(600W)に3分ほどかけます。柔らかくなったか確認してください。
- さつまいも、かぼちゃの粗熱が取れたら、ミックスビーンズ、マヨネーズを加えてあえ、こしょうで味を整えます。
【栄養成分】1人分
- エネルギー:200kcal
- たんぱく質:3.6g
- 脂質:9.0g
- 炭水化物:27.2g
- カルシウム:32mg
- カリウム:439mg
- 鉄:0.9mg
- ビタミンC:27㎎
- 塩分:0.2g
- 食物繊維:3.7g
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。