気づいたらバナナやきゅうり、ナスが傷んでいた!ということがあり、対策を考えてみました😊
◎バナナ🍌
暑い時期はすぐ傷んでしまうので、危ないなと思ったら、冷凍します🧊
①冷凍用保存袋に皮をむいたバナナを入れ、モミモミして潰す。
②砂糖とレモン汁を①に加え、混ぜる。
③②を平らにして冷凍。
ブレンダーに③と牛乳やアーモンドミルクを入れてかき混ぜたら、バナナシェイクになります。お好みではちみつorバニラアイスorヨーグルトを加えると、もっとおいしいです💕
◎きゅうり🥒
たくさんもらって生で食べきれない時に、よく作ります。
①板ずりしたきゅうりを乱切り。
②タッパに①を入れ、カンタン酢を注ぐ。きゅうりの高さ半分くらいでOK!
③ラップを落とし蓋のようにきゅうりに密着させ、冷蔵庫へ。
ラップのおかげで、少量の酢でも味がしみます✨ミニトマトを一緒に漬けても、ピクルスのようでおいしいです🍅
◎ナス🍆
揚げナスにして冷凍します。使う時は解凍せずに、お味噌汁や煮物にそのまま投入し、加熱するだけ。
①ヘタ部分を切り落とし、乱切りにする。
②①に塩を振ってしばらく置き、水気を絞る。
③小さいフライパンで多めのサラダ油を熱し、②を揚げ焼きする。
④油切りをして粗熱がとれたら、冷凍用保存袋に入れて冷凍。
番外編
◎めんつゆ
めんつゆのパッケージに、開栓したら3日以内に消費してください、と書いてあります。ですが、3日以内に使い切れないこともあります💦
そこで、またもや冷凍することにしました🧊
仕切りの細かい製氷皿に、余っためんつゆを入れて冷凍庫へ。
凍っためんつゆは細かいので溶けやすく、とっても冷たいそうめんが食べられます😊