気づいたらバナナやきゅうり、ナスが傷んでいた!ということがあり、対策を考えてみました😊

 

◎バナナ🍌

暑い時期はすぐ傷んでしまうので、危ないなと思ったら、冷凍します🧊

①冷凍用保存袋に皮をむいたバナナを入れ、モミモミして潰す。

②砂糖とレモン汁を①に加え、混ぜる。

③②を平らにして冷凍。

ブレンダーに③と牛乳やアーモンドミルクを入れてかき混ぜたら、バナナシェイクになります。お好みではちみつorバニラアイスorヨーグルトを加えると、もっとおいしいです💕

 

◎きゅうり🥒

たくさんもらって生で食べきれない時に、よく作ります。

 

①板ずりしたきゅうりを乱切り。

②タッパに①を入れ、カンタン酢を注ぐ。きゅうりの高さ半分くらいでOK!

③ラップを落とし蓋のようにきゅうりに密着させ、冷蔵庫へ。

ラップのおかげで、少量の酢でも味がしみます✨ミニトマトを一緒に漬けても、ピクルスのようでおいしいです🍅

 

◎ナス🍆

揚げナスにして冷凍します。使う時は解凍せずに、お味噌汁や煮物にそのまま投入し、加熱するだけ。

①ヘタ部分を切り落とし、乱切りにする。

②①に塩を振ってしばらく置き、水気を絞る。

③小さいフライパンで多めのサラダ油を熱し、②を揚げ焼きする。

④油切りをして粗熱がとれたら、冷凍用保存袋に入れて冷凍。

 

番外編

◎めんつゆ

めんつゆのパッケージに、開栓したら3日以内に消費してください、と書いてあります。ですが、3日以内に使い切れないこともあります💦

そこで、またもや冷凍することにしました🧊

仕切りの細かい製氷皿に、余っためんつゆを入れて冷凍庫へ。

凍っためんつゆは細かいので溶けやすく、とっても冷たいそうめんが食べられます😊