子供たちが小学生の時、県内の牧場などでアイスクリーム作りを体験しました🐄
【1】にいかわ牧場では、手動のアイスクリームメーカーを使ったので、子供でも簡単に作れました😊
【2】ガス会社のショールームで開かれたイベントは、氷と塩を使ってアイスクリームを作る方式でした🧊🧂
①フリーザーバッグ(Мサイズ)にアイスクリームの材料※1を入れて、しっかり閉じる。
②フリーザーバッグ(Lサイズ)に氷と塩※2を入れ、①のバッグを入れてしっかり閉じる。
③10分間、②を振ったり揉んだりする。
※1:牛乳と生クリーム 各50ml、砂糖 15g、バニラエッセンス 少々
※2:氷 450g、塩 150g
娘は、特別な道具がなくても手軽にアイスクリームを作れると知り、感心していました✨
【3】呉羽青少年自然の家の場合も、フリーザーバッグに入れるところまでは同じですが、その後が面白かったです😆
フリーザーバッグをTシャツの中に入れてキャンディ包みにし、親子でグルグル回したり、上下に振ったりします👕
この作り方は、親子で楽しめて良かったです💕
暑い日にアウトドアで作ったアイスクリームは、とっても美味しかったです。
焼きリンゴとの相性もバッチリでした👍