子供たちが小学生の時、県内の牧場などでアイスクリーム作りを体験しました🐄

【1】にいかわ牧場では、手動のアイスクリームメーカーを使ったので、子供でも簡単に作れました😊

【2】ガス会社のショールームで開かれたイベントは、氷と塩を使ってアイスクリームを作る方式でした🧊🧂

①フリーザーバッグ(Мサイズ)にアイスクリームの材料※1を入れて、しっかり閉じる。

②フリーザーバッグ(Lサイズ)に氷と塩※2を入れ、①のバッグを入れてしっかり閉じる。

③10分間、②を振ったり揉んだりする。

※1:牛乳と生クリーム  各50ml、砂糖  15g、バニラエッセンス  少々
※2:氷  450g、塩  150g

娘は、特別な道具がなくても手軽にアイスクリームを作れると知り、感心していました✨

【3】呉羽青少年自然の家の場合も、フリーザーバッグに入れるところまでは同じですが、その後が面白かったです😆

フリーザーバッグをTシャツの中に入れてキャンディ包みにし、親子でグルグル回したり、上下に振ったりします👕
この作り方は、親子で楽しめて良かったです💕

暑い日にアウトドアで作ったアイスクリームは、とっても美味しかったです。
焼きリンゴとの相性もバッチリでした👍