くろべ牧場まきばの風では、放牧終了後の冬季でも楽しい体験ができます☃️

昨年3月に娘と参加したのが、『そば打ち教室』です❗️(本来は11月開催でしたが、抽選に外れた家族向けに3月にも開かれました😊)

粉まみれになりながら、主人と娘はそば打ちを頑張りました💪
細く切るのが難しく、ふぞろいになりましたが、それも手作りの証ということで💦

うどん派の私ですが、家族の手打ちそばというだけで、おいしく感じました✨

教室の前にいただいた、あったか〜い焼きクリームコロッケやミネストローネ、パンもおいしく、冬グルメを満喫できました😆

そしておととしの3月は『アイス手作り体験(イチゴシフォンケーキ・ホットドリンク付き)』に参加しました💕
牧場の新鮮な牛乳や生クリームなどを使い、アイスクリームを作ります。

できたアイスクリームは、牧場特製イチゴシフォンケーキに挟んでいただきました🍓
フワフワのシフォンケーキとミルクアイスは、とってもおいしかったです🥰

昨年の11月には、パンやピザ作り教室がありました🌭🍕(対象が小学生の親子のため、参加できず😭)

他に毎年『お菓子の家を作ろう!』が開かれています🏚️(こちらは中学生以下の親子が対象😊)
こちらには参加したことがありませんが、いくつになっても『お菓子の家』に心が惹かれます🎶