9月にカフェゴッコで『山田の★りんごでりんごパフェ』作り教室に姪と参加しました。

最初は生産者のふじた農園(富山市山田地域)の方から、りんごについての話を聞きました。
りんごは世界で約15,000種類、日本でも約2,000種類もあるそうです😳

そして、ふじた農園で栽培している3種類のりんごを食べ比べました🍎
それぞれ味や食感の違いがあるのですが、表現するのは難しいですね💦

それから、パフェ作りがスタート!
りんごは生だけでなく、焼きりんご、コンポート、ジャム、ドライりんご、りんご入りワッフル・アイスクリームとりんご尽くし💕

パフェ用の器にコーンフレークなどを入れ、あとは自由に盛り付け。
食材が豊富で、器に乗り切れないほど🤣
とっても豪華なりんごパフェが完成しました✨
りんご好きの姪も大満足でした。
山田村のりんごがおいしかったので、翌月ふじた農園へりんご狩りに行ってきました🍎

この時期は【秋映】を収穫でき、もぎたてのりんごをその場でいただけました。
新鮮なりんごは、すごくおいしかったです🎶

そして持ち帰り用のりんごも収穫。
りんごパフェ(簡易版)を作りたくなりました😆