カプレーゼ 【材料】(4人前) モッツァレラチーズ 1個(100g)  トマト 1個 バジル 適量 塩、ブラックペッパー、オリーブ油 適量

【作り方】 ①チーズはキッチンペーパーでしっかり水気を切る。

チーズとトマトはそれぞれ縦半分に切り、1cm厚さにスライスする。

②皿にチーズとトマトを交互に重なるように並べ、ちぎったバジルをちらす。

塩、ブラックペッパーをふり、オリーブオイルをまわしかける。

オリーブオイルを先にかけると味が入りません。最初に塩を振ってから、オリーブオイルをかけましょう。

 簡単なのに、テーブルを一気に華やかにしてくれます。そのまま食べても、パンにのせてもおいしいですね。

 

 

 

 大島恵(おおしま・めぐみ)

東京でフリーのフードコーディネーターとして勤務していた時に、魚津市出身の夫と出会い結婚。2年半前に、夫の出身地である魚津市に家族で移住した。夫婦でアウトドア派。新婚旅行では車にカヤックを積み北海道をキャンプしながら回り、現在も家族でハイキングに出掛けたり、宇奈月湖でカヤックに乗ったりと、アウトドアライフを楽しんでいる。3歳と1歳のママ。茨城県出身。