食用米醸造の価値と「Brew for Future」の取り組みを台湾市場へ発信

台北国際酒展2025における福白股份有限公司と津南醸造の講演の様子
津南醸造株式会社(本社:新潟県中魚沼郡津南町、代表取締役:鈴木健吾)は、2025年11月14日(木)~17日(日)に台北南港展覧館にて開催された「2025 台北国際酒展(Taipei International Wine & Spirits Festival 2025)」に参加し、福白清酒のブースにて日本酒の魅力と当社の取り組みを広く紹介いたしました。
また会期中、代表取締役社長である鈴木健吾(農学博士・医学博士)が、福白選酒を展開する蔡沛馨 PHと共に、「Brew for Future ─ 食用米醸造の挑戦と価値」と題したレクチャーに登壇しました。試飲を交えながら、豪雪地・津南のテロワールや食用米(魚沼産コシヒカリ)による醸造の意義について解説し、多くの来場者から関心を集めました。
展示ブースでは、当社の最高峰シリーズ「郷(GO)GRANDCLASS 魚沼コシヒカリ Edition」を中心に日本酒各種を紹介。特にミラノ酒チャレンジ白金賞(プラチナ賞)を受賞した「GRANDCLASS」は高い評価を受け、試飲を通じて多数の台湾消費者・飲食事業者とコミュニケーションをとりました。


講演実施概要

イベント名:Brew for Future ─ 食用米醸造の挑戦と価値
実施日:2025年11月17日(月)11:50-12:30
会場:台北南港展覧館2館【品酒教室】
主催:福白股份有限公司|Q1108
登壇者:鈴木 健吾(津南醸造)/蔡 沛馨 PH(福白選酒)
講演時に紹介した内容
1)食用米醸造の価値と科学的な根拠
2)サステナブル経営「Brew for Future」の実践事例
3)AI活用のスマート醸造・資源循環型酒造の展望
4)国際受賞酒の試飲を通じた味覚体験と市場性
成果と今後の展望
台湾の日本酒市場では、健康性・ストーリー性・品質の高さに対する関心が高まっており、今回の講演と展示ブースを通じ、現地の消費者・バイヤーとの新しい接点が多数生まれました。
津南醸造は今後も、台湾を含む海外展開をさらに強化し、「共生する未来を醸造する」ことを目指して、日本酒の新たな価値を継続的に発信してまいります。

津南醸造について

豪雪地の秘境にある津南醸造の酒蔵
津南醸造株式会社は、新潟県中魚沼郡津南町に本社を構える日本酒を生産する酒蔵で日本有数の豪雪地帯に位置し、標高2,000m級の山々から湧き出る天然水を仕込み水として活用しています。「Brew for Future~共生する未来を醸造する~」をブランドコンセプトに、地元産の酒米「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いた酒造りを行っています。2025年には、醸造技術を競う「越後流酒造技術選手権大会」で、新潟県知事賞(第1位)を受賞しました。
津南醸造のWebページ: https://tsunan-sake.com/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ