鮭・村上牛・岩のり…村上の旬と伝統を一皿に。期間限定の贅沢メニューで、冬の村上を味わおう!
新潟県北端に位置する村上市は、美しい海・山・川に囲まれ、鮭や村上茶、村上牛、岩のり、村上産米など豊かな地域食材を育んできました。
この冬、村上市観光協会では、地元食材と地域の料理人がコラボレーションする特別企画「MURAKAMI LOCAL TABLE Season2」(2025年11月1日~12月31日)を開催します。
本企画では、村上ならではの食材を使った限定メニュー12品を各店が提供。期間中にしか味わえない特別な一皿をご紹介します。

全メニュー一覧
- 名物岩のりおにぎりスペシャル & 女将特製村上牛すじ煮込みセット(石田屋)内容:いわふね米400g、塩引き鮭・たらこ・岩のり、村上牛すじ煮込み
価格:1,870円(税込)

- 岩船豚のソーセージガレット(Dayis)
内容:ジューシーな岩船豚のソーセージをそば粉100%のガレットで
価格:1,680円(税込)

- カニの土鍋ご飯(きせつ料理 たく味)
内容:日本海で捕れたカニの炊き込みご飯、お茶漬けとしても可
価格:5,500円(税込)

- 村上牛の宝石箱(美食や やま信)
内容:特大村上牛300gを地元産コシヒカリに豪快に盛付
価格:8,700円(税込)

- 鮭の村上牛茶しぐれ いわふね杉板焼き(料亭 能登新)
内容:天然秋鮭に村上牛と村上茶のしぐれ煮を田楽風に。いわふね杉板・笹で香り付け
価格:コース11,000円(税込、要予約、サービス料別途10%)

- NIHACHI 秋冬満喫コース(NIHACHI)
内容:はらこ・越乃黄金豚ローストポーク・村上牛のビーフシチューなど、少しずつ楽しめるコース
価格:ランチ2,750円 / ディナー2,950円(税込、数量限定、要予約)

- 農園野菜のスパイスエッグドリア(海辺のテーブルエッグ)
内容:自家農園の旬野菜と棚田米のカレードリアに放し飼い卵をトッピング
価格:1,628円(税込)
オプション:+660円で卵のケーキミニ&コーヒー付き

- 笹川流れ エソのつみれ汁とからあげ&新米おにぎり(天ぴ屋)
内容:未利用魚「ワニエソ」を活用したつみれ汁と唐揚げ、新米おにぎり
価格:1,000円(税込、数量限定)

- ほうれん草と秋鮭・生ゆばのマスカルポーネグラタン(Casa del Faro)
内容:和食材の生ゆばとマスカルポーネチーズを使った熱々グラタン
価格:1,100円(税込、ディナータイム限定17:00~21:00Lo)

- 岩のりおにぎり弁当(かもめ弁当&食菜 和ごころ)
内容:村上の伝統食・塩引き鮭と岩のりおにぎり、からあげ付き
価格:1,250円(税込、要予約)

- 村上ほうじ茶 いぶりサーモンにぎり・軍艦(和楽寿司)
内容:村上ほうじ茶でいぶしたサーモンをにぎり・軍艦で。笹川流れの藻塩・抹茶塩で
価格:2,000円(税込、4貫組み合わせ自由)

- 村上鮭重(なご道)
内容:ふっくら焼いた鮭のかば焼きを岩船産コシヒカリにのせ、なご道特製のタレで仕上げ
価格:2,200円(税込)

プレゼントキャンペーン
さらに、限定メニューを食べると村上の特産品が当たるプレゼントキャンペーンも実施中!地元の味覚と文化を体験しながら、嬉しいお土産もゲットできるチャンスです。
旬の食材を活かした、期間限定の村上グルメ体験をぜひお楽しみください。
▼公式ページはこちら
https://www.sake3.com/murakami-local-table/
【お問い合わせ先】
村上駅前観光案内所
TEL:0254-53-2258(9:00~17:00)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ