若い料理人たちにエール 仏料理の草分け、小西シェフが富山で講演 2025年7月8日 13:52 ニュースプラン記事 文化・くらし 県内フランス料理界の草分け、小西謙造さん(78)=富山市堤町通り=の講演会「北陸で初めてフランス料理店を開業して55年」が8日、同市のホテルグランテラス富山で開かれた。小西さんは料理人としての足跡をたどりながら、自身が生み出したレシピを紹介。会場の若いシェフたちは、熟練の技がにじむ料理が映し出されるスクリーンと、マイクを握る小西さんの表情ををまぶしく見上げていた。 弟子はいない。仲間はいる。「レストラン小西」オーナーシェフ・小西謙造さんインタビュー前編 富山のフランス料理店の草分けとして知られる「レストラン小西」(富山市)のオーナーシェフ、小西謙造さんは数々の料理人を育... 残り775文字(全文:1122文字) この記事はニュースプラン記事です。 ログイン サービス詳細を見る ご案内 この記事を読むには北日本新聞パスの会員登録と以下のパックかプランの申し込みが必要です。 北日本新聞を定期購読している方、これから定期購読を希望する方は新聞購読コース 新聞ウェブパック(追加料金なし) 新聞プレミアムパック もっと詳しく webunプラスの利用だけをご希望の方はデジタルコース ニュースプラン プレミアムプラン もっと詳しく この機能は会員限定です。 お気に入りの記事を保存し、マイページで読むことができます。 ログイン 会員登録はこちら