北海道発の生ドーナツ専門店「MILK DO dore iku?」(ミルクドドレイク)が7月下旬、富山県富山市秋吉にオープンする。県内初出店となる。
ミルクドドレイクの1号店は、2023年に札幌で開業した。生ドーナツは北海道の小麦粉に、卵とバターをふんだんに使用しており、滑らかな生地に仕上げている。
富山秋吉店は全国32店舗目で、テイクアウト形式。カスタードやミックスシュガーといった10種類の生ドーナツを販売するほか、富山限定の商品もある。1個当たりの価格帯は290円~460円。
ミルクドドレイクは、北海道各地の牧場から仕入れた生乳を使用しており、道内の第1次産業の活性化を目指す。道内企業と連携し、生産、加工、販売までの一貫体制を構築している。