味思い出し繰り返すと味覚鋭敏に 東北大、食欲不振に応用期待 2025年12月18日 16:14 有料会員限定記事 ソムリエはなぜ微細な味の違いを識別できるのか。東北大のチームは18日までに、味覚を刺激し、思い出す訓練を重ねることで、味覚が鋭敏になることが分かったとする研究... 残り453文字(全文:533文字) この記事は有料会員限定記事です。 ログイン サービス詳細を見る ご案内 この記事を読むには北日本新聞パスの会員登録と以下のパックかプランの申し込みが必要です。 北日本新聞を定期購読している方、これから定期購読を希望する方は新聞購読コース 新聞ウェブパック(追加料金なし) 新聞プレミアムパック もっと詳しく webunプラスの利用だけをご希望の方はデジタルコース マガジンプラン ニュースプラン プレミアムプラン もっと詳しく この機能は会員限定です。 お気に入りの記事を保存し、マイページで読むことができます。 ログイン 会員登録はこちら