いぶりがっこ用の大根開発 苦節10年、ほど良い食感 2025年6月28日 06:43 有料会員限定記事 秋田県が、特産の漬物「いぶりがっこ」に適した大根の新品種「秋田いぶりむすめ」を開発した。10年以上かけて目指したのは昔ながらの硬い食感ではなく、全国的な人気に... 残り533文字(全文:613文字) この記事は有料会員限定記事です。 ログイン サービス詳細を見る ご案内 この記事を読むには北日本新聞パスの会員登録と以下のパックかプランの申し込みが必要です。 北日本新聞を定期購読している方、これから定期購読を希望する方は新聞購読コース 新聞ウェブパック(追加料金なし) 新聞プレミアムパック もっと詳しく webunプラスの利用だけをご希望の方はデジタルコース マガジンプラン ニュースプラン プレミアムプラン もっと詳しく この機能は会員限定です。 お気に入りの記事を保存し、マイページで読むことができます。 ログイン 会員登録はこちら