こんにちは!やちやちメンバーのKanaです。
陶芸体験してきました!
なぜに陶芸?それはですね・・・・某旅行サイトでためた約1600ポイントが、期限切れで流れそうだったからです~。
レジャーに使えるポイントが混ざっていたので、体験できそうなものをいろいろ探しましたら、射水市にある陶房「匠の里」が気になりました。
調べてみると、材料の粘土1キロと、焼き上げ込みで1,760円(市外在住者)。体験するにはお安いよね!
ふむふむ、陶芸なんて小中学校の工作以来です。
お友達を誘い予約して、当日、集合時間までに受付して工房へ。
なんていい雰囲気に、いい施設。ロケーションにピッタリ。
参考となる作品や体験教室に参加した方の作品が、ズラリと並んでいます。
先生が陶芸の手順や道具を説明してくださいました。
道具の一部です。おや?どこかで見た新聞が( ´艸`)
先生が手本を示しながら、作り方を教えてくれました。
まず、皿の作り方です。粘土を1キロ分、広げます。
厚みをそろえて、板状の土「タタラ」を作ります。(タタラを使って創作することを「タタラ作り」といいます)
皿の形に合わせてカットします。
好きな模様を自由につけます。土の上に「陶芸布」という専用の布を置き、棒でゴロゴロして柄を付ける方法は簡単で、かわいく仕上がります。
お花の柄が付きました。
真っ平の皿もありですが、カーブを付けると中身がこぼれないし、お皿らしくなります。
模様を付けた面を上にするのか裏にするのかによって、型の置き方が変わります。
次は、湯呑み・マグカップ作り。タタラの粘土に模様を付けます。
つなぎ目に、接着剤の代わりとして泥を付けます。
湯呑みの側面をくっつけます。
底も付けて完成!
ここから、持ち手を付けるとマグカップになります。持ち手が下がらないよう、支えを付けます。
マグカップ完成!
先生のデモンストレーションが本当に丁寧なので、工程が分かりやすかったです。
ここから、参加者がそれぞれ思い思いに作り始めました。
小学生の親子連れ数組は、みんなマグカップ。2回目の参加らしく、サクサク作っています。
私と一緒に参加した器用なお友達は、さんま皿作り。先生に型を出してもらうと、1キロの粘土でさんま皿1枚と小皿2枚を丁寧にサクサク作っていました。
私は初心者にもかかわらず、先生に「〇〇の形の皿を作りたいんです!!」
(先生、きっと呆れていたと思う・・・・最後には、ノリノリになってくれていた(はず))
無謀にもその場で型紙を作り、1キロの粘土を丸々使うことに(爆)。
(作りたい形が決まっている場合、あらかじめ新聞紙などで型紙を作っておくと時間短縮になります)
ほぼほぼ!先生の手を借りながら、なんとか形になりました。すこーし残った粘土でおまけも作りましたよ。
出来上がり、私が一番最後でした・・・・そりゃそうだ。
色を選んでおくと、後日、作品が乾燥してから先生が色を塗り焼いてくれます。
自分の作品とご対面できるのは、1か月後になります。受け取りに行けない人は、発送も対応してくれるそうです。(送料別途)
手ぶらで行ってここまで体験できるのって、楽でいて作り上げた感を味わえていいです。
とにかく楽しかった~♪
さぁ、仕上がりが楽しみだなぁ。
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1か月後に仕上がった、お友達のさんま皿。
・・・・・・売り物?!!!と思うくらいの仕上がり!さすがです!
で、私の皿。
え?なんだこれ?と思われるかもしれませんが、これが完成形ではないのですよ。
まだ一工夫(?)必要なんです。
さて、どうなるのか!!思ったようにできるかな??
お皿なので、食材を盛り付けてみました。
古墳サラダ。
やはり、古墳周りのお堀もほしいなぁ。そしたらこうかな?
ジャーン!
作ってみたかった、古墳カレー!!
お皿にご飯を盛って、ふちにブロッコリーを並べ、お堀に見立てた部分にグリーンカレーを入れました。
左上の「小古墳」には、薬味を置いてみました。スプーン置き(箸置き)のつもりで作りました。
自分の作ったお皿で食べるのも楽しいですね。
陶芸体験、おすすめです。