我が家のお正月には欠かせない料理の一つ、昆布巻
去年からお義母さんに教えてもらいながら作っています。
①材料
煮こんぶ、ソフトにしん、かんぴょう、
砂糖、醤油
②昆布の巻き方
昆布2枚の中心にニシンを置きくるくると巻いて、かんぴょう2巻して結びます。
③昆布巻の煮方
昆布が浸る水量で中火1時間(アクは都度取り除く)
→お砂糖をお玉大盛3杯入れ中火1時間(甘い砂糖水になるように調整)
→醤油を少量ずつ入れ味を馴染ませる(2~3時間かけて好みの味に調整)
※いっぱい作って冷凍保存することも出来ます
これでいつものお正月料理の一つが出来ます。
早く我が家のお正月料理を作れるようになりたいが、
1年に1度だからなかなか覚えれないなぁ・・・